CryptoНеделя #134: факты, тренды, аналитика

Конец апреля и начало мая ознаменованы резким всплеском интереса американских властей к крипторынку и его наиболее ярким представителям. В центре внимания оказались авторитеты индустрии — Джек Дорси, Роджер Вер и Чанпэн Чжао. Каждый из них столкнулся с серьезнейшими проблемами, причем решить их оперативно не представляется возможным.

Экс-глава Binance Чанпэн Чжао получил 4 месяца лишения свободы по обвинению в мошенничестве и манипуляциях. Биткоин-максималисту Джеку Дорси вменяют «финансирование терроризма» и «помощь в обходе санкций, а покинувший США более 10 лет назад Роджер Вер задержан в Испании по ходатайству американских правоохранителей — якобы за «уклонение от уплаты налогов».

На этом тревожном фоне ФБР обратилось к гражданам США с настойчивым советом — откажитесь от услуг криптокомпаний, не зарегистрированных в американской юрисдикции. Этим предприятиям Бюро пригрозило судебным преследованием — как «создателям угроз для потребителей».

Что происходит?

CryptoНеделя #134
3 минут

Тотальный контроль неизбежен?

Власти США рьяно занялись рынком цифровых валют, особое внимание уделив борьбе с отмыванием денег через крипту и финансированием терроризма.

В условиях геополитической напряженности ФБР опубликовало «совет» американцам — откажитесь от услуг криптокомпаний, работающих без лицензий.

<strong>CryptoНеделя #134: факты, тренды, аналитика</strong>

Таким бизнесам грозят судебные иски и уголовное преследование. Эти компании не проходят проверку надзорных органов на наличие финансовых резервов. Потребители, пользующиеся их услугами, могут потерять средства, и государство не гарантирует их безопасность.

ФБР советует гражданам самостоятельно запрашивать информацию о наличии лицензий у компаний. Нельзя вводить персональные данные на сайтах незарегистрированных компаний и использовать их сервисы.

В Бюро предлагают гражданам передавать информацию о нарушителях правил через Центр жалоб ведомства, чтобы «повысить эффективность надзорной политики».

Биткоин-максималист Джек Дорси столкнулся с проблемами

Прокуратура США изучает транзакции компании Block, основанной биткоин-максималистом Джеком Дорси, пишет Reuters. Особый интерес вызывает деятельность «дочек» Block — Square и Cash App.

<strong>CryptoНеделя #134: факты, тренды, аналитика</strong>

Правоохранители намекают на причастность этих компаний к обходу санкционного режима в отношении ряда стран. Прокуратура также проверяет, не пользовались ли услугами Block террористические группировки.

Первые сообщения о «проверке» Block обрушили ее акции на 8,8%. Представитель Block отверг все подозрения, подчеркнув — компания обслуживает клиентов в рамках действующего законодательства и соблюдает санкционный режим.

Прокуратора Нью-Йорка воздерживается от комментариев. По данным NBC, США ужесточают механизм соблюдения санкций в отношении таких стран, как Россия, Куба, Иран и Венесуэла.

Роджеру Веру предложили заплатить налоги

Сложности возникли у авторитетного криптоинвестора Роджера Вера. Минюст обвиняет его в нарушении налогового законодательства США, хотя Вер отказался от американского гражданства много лет назад, получив паспорт Федерации Сент-Китс и Невис.

<strong>CryptoНеделя #134: факты, тренды, аналитика</strong>

В пресс-центре Минюста сообщили о задержании Вера в Испании. По запросу Вашингтона он будет экстрадирован в США.

По оценке ведомства, в 2017 году Роджер Вер продал десятки тысяч биткоинов, заработал $240 млн и должен был отчитаться перед налоговыми органами США — даже не будучи гражданином страны.

Эта крипта ранее приобретена компаниями MemoryDealers и Agilestar, контролируемыми задержанным и зарегистрированными на американском рынке.

В Минюсте считают, что Роджер Вер не указал полученный доход в налоговой декларации за 2017 год, хотя обязан был это сделать.

CZ в тюрьме станет еще богаче?

Суд приговорил экс-главу биржи Binance Чанпэна Чжао к 4 месяцам лишения свободы. Любопытно, что CZ стал самым богатым из обитателей федеральных тюрем США, констатирует Bloomberg.

<strong>CryptoНеделя #134: факты, тренды, аналитика</strong>

Состояние Чжао уже превышает $40 млрд. Судя по всему, пишут аналитики, оно будет увеличиваться — по мере роста стоимости цифровых валют.

Чанпэн Чжао взял всю вину на себя, чтобы бизнес его компании не пострадал, отмечает Bloomberg.

Прокуроры требовали 36 месяцев лишения свободы, обвиняя Binance в нарушении законодательства США. Но, по мнению судьи, экс-глава крупнейшей биржи лично не причастен к этим деяниям, что и было учтено при вынесении приговора.

Эксперты считают, что Чанпэн Чжао отсидит весь срок. Напомним — CZ стал вторым высокопоставленным представителем блокчейн-индустрии после основателя FTX Сэма Бенкмана-Фрида, которого суд приговорил к 25 годам за решеткой.

Источники: Bloomberg, The Block, Reuters, justice.gov, NBC, www.ic3.gov

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подпишись на наш Telegram-канал

Только самое интересное!

telegram-img
Оцените статью по 5-ти бальной шкале
4.5 из 5
Поделитесь статьей
  • Автор

    Аналитик и обозреватель Garantex News. Эксперт, более 7 лет посвятивший изучению “подводных камней” рынка криптовалют, майнинг-индустрии и блокчейн-технологий. Ведущий нашего ТГ-канала.

Предупреждение о рисках
Предоставленная информация не является юридическим советом или финансовой рекомендацией и представляет собой только личные мнения частных лиц. Перед принятием важных решений проконсультируйтесь со специалистом.

Похожие записи

  • Аналитика
CryptoНеделя #144
CryptoНеделя #144: факты, тренды, аналитика
По оценке Glassnode, в кошельках крупных компаний находится примерно 4,9 млн биткоинов — около 25% общего оборота первой криптовалюты. А…
  • Аналитика
CryptoНеделя #143
CryptoНеделя #143: факты, тренды, аналитика
По оценке многих аналитиков, в ближайшие недели на американский фондовый рынок выйдут спотовые крипто-ETF на эфир. В преддверии знакового события…

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: